Статьи

Статьи о мышечных болях, позвоночнике и проблемах, связанных с ним.

Ошибки медицины. Люмбаго и радикулит: причины и начальные симптомы болезни

12 Августа 2010

Выраженные болевые синдромы в области позвоночника сначала рассматривали как четыре самостоятельных заболевания.

В области шейно-грудного отдела позвоночника заболевание именовалось шейно-грубным радикулитом, в области грудного отдела позвоночника – межреберной невралгией, а в области пояснично-крестцового отдела позвоночника болевые синдромы подразделяли на два разных заболеванич – люмбаго и пояснично-крестцовый (поясничный) радикулит.

Из этих четырех наиболее распространенными и тяжелыми были заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника (люмбаго и радикулит). Им и уделялось основное внимание специалистов.

Накопленные знания и опыт, полученные при исследованиях и лечении болевых синдромов пояснично-крестцового отдела позвоночника, переносили на шейно-грудной и грудной отделы позвоночника, учитывались их особенности.

Итак, для пояснично-крестцового отдела позвоночника до «эры» остеохондроза была «эра» двух заболеваний – люмбаго и радикулита. Но для того чтобы подразделять болевые синдромы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника на два разных, самостоятельных заболевания, необходимо было иметь веские основания.

А были ли такие основания?

люмбаго и радикулит

Остеохондроз или радикулит?

12 Августа 2010

Тема данной статьи – дискогенные остеохондрозы позвоночника. Так официальная медицина именует это распространенное заболевание. В первую очередь, неврологические синдромы остеохондроза позвоночника – это боль в пояснице или боль в шее. Прострел в пояснице и негнущаяся шея – заболевания настолько серьезные, что могут надолго «выключить» человека из трудовой деятельности.

Обратите внимание на то, что боль в пояснице, часто называют то радикулитом, то остеохондрозом. Однако «остеохондроз» и «радикулит» - взаимоисключающие понятия. Заболевание под названием «остеохондроз» может быть только невоспалительного характера (окончание «оз). Заболевание, носящее название «радикулит», наоборот, может быть только воспалительного характера (окончание «ит»). Таковы незыблемые правила медицины. Так почему же тогда боль в спине называют то остеохондрозом, то радикулитом?

Ответить коротко на возникший вопрос просто невозможно. Медицинская наука искала этот ответ 200 лет, ошибалась, исправляла свои ошибки и, в итоге, делает новые ошибки, еще более серьезные, чем те, что были допущены до исправления. По этой причине мы решили изложить самые свежие итоги «частного расследования» проблемы дискогенных остеохондрозов позвоночника (Марк Жолондз, «Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение», 2010).

До наступления «эры» остеохондроза была «эра» люмбаго и радикулита. Было это всего 20 – 30 лет тому назад. Естественно, само заболевание с тех пор не изменилось, менялось представление о нем. Тогда специалисты говорили о люмбаго и радикулитах. Затем новое название «остеохондроз» стало вытеснять названия «люмбаго» и «радикулит».

Однако старые названия оказались живучими; в наши дни еще встречаются «люмбаго» - чаще в иностранной специальной литературе, «радикулиты» - в отечественной.

дискогенный остеохондроз позвоночника

Пока не наступила "эра" остеохондроза

12 Августа 2010
Клинические проявления люмбаго и радикулита также не имели отличий. Оба заболевания характеризовались интенсивными, часто чрезвычайно сильными болями. Острая боль, длительно локализующаяся в пояснично-крестцовой области, ягодице, области тазобедренного сустава, иррадиирующая в пах, стопу, по наружно-задней поверхности бедра и голени («лампасная боль»). И люмбаго, и радикулит сопровождали боли ноющие, рвущие, стреляющие, тянущие. Мышцы спины напряжены, болезненны при надавливании. Малейшее движение, физическое напряжение, чихание, кашель, смех усиливают боль. Больной не может разогнуться, принимает вынужденное согнутое положение. Туловище несколько наклонено вперед и в сторону. Больной не может полностью наклоняться, с трудом переходит из горизонтального положения в вертикальное и обратно. Больные принимают различные позы, ищут положение, в котором боли минимальны. Боли в пояснице могут возникать с одной или с двух сторон. Боли усиливаются при разгибании ноги в коленном суставе, что находит свое отражение в положительном симптоме Ласега (в положении лежа на спине, поднятие вытянутой ноги усиливает боль в пояснице и ноге, при сгибании голени боль исчезает). У больных радикулитом или люмбаго боли усиливаются при наклонах головы вперед, напряжении шеи, что находит свое отражение в положительном симптоме Нери (при активном или пассивном наклоне головы вперед возникает боль в пояснице и ноге.).
люмбаго и радикулит

Люмбаго и радикулит. Теоретические ошибки неврологии

12 Августа 2010

Для люмбаго считалась приемлемой продолжительность заболевания сначала в 7 – 10 дней, позднее стали допускать от нескольких дней до нескольких недель.

Длительность острых проявлений радикулита в среднем считалась равной 2- 6 неделям. В течение этого времени допускались периоды ослабления болей с последующим обострением.

Так неврология искусственно получила два совершенно неотличимых заболевания с одинаковыми причинами возникновения и развития, течением и клиническими проявлениями. Случаи заболевания с более коротким течением относили к люмбаго, с более длительным – к радикулитам.

Чтобы оправдать подобное положение, специалисты трактовали люмбаго как фибромиозит (воспаление мышечной и соединительной тканей) поясничной области, а радикулит – как воспаление корешков спинномозговых нервов.

Как могло случиться, что одно и то же заболевание трактовали то как люмбаго, то как радикулит? Дело в том, что ни то, ни другое объяснение заболевания не могло считаться достаточно удовлетворительным и, таким образом, оба неудовлетворительных толкования продолжали существовать одновременно.

Особо подчеркнем, что и люмбаго, и радикулит считались заболеваниями воспалительными!

ошибки неврологии

Мышечная блокада диска – пусковой механизм болезни

21 Октября 2010

Заболевание, официально именуемое в неврологии дискогенным остеохондрозом, не является дискогенным, потому что патологический процесс не затрагивает пульпозное ядро межпозвонкового диска, фиброзные волокна и смежные позвонки.

Для данного заболевания не характерна патология межпозвонковых дисков, как таковая. Некоторое выпячивание диска при мышечной блокаде является естественным, физиологичным процессом, создающим впечатление движения ядра диска в сторону спинномозгового канала.

При сколиозе, вследствие мышечной блокады диска, иногда происходит определенное естественное выпячивание диска в заднебоковом направлении. Но главное то, что при чрезмерном сжатии диска и выпячивании межпозвонковые диски, как правило, не повреждаются. И только в единичных случаях, при сверхсильном сжатии, может произойти механическое повреждение межпозвонкового диска. Как мы уже и отмечали, межпозвонковые диски являются «спасителями позвоночника» - сомовосстанавливающимися элементами позвоночника, вступающими в борьбу с патологий с патологий после снятия мышечной блокады.

Дистрофические изменения, выявляемые в телах смежных позвонков в виде краевых костных разрастаний, не связаны с данным заболеванием. Скорее всего, это случайное и необязательное совпадение заболевания, рассматриваемого нами, со спондилозом (деформирующим спондилозом). Мышечные блокады дисков не являются следствием дистрофии элементов позвоночника – ни костных, ни хрящевых, следовательно, заболевание нельзя назвать остеохондрозом.

Вообще для заболевания, возникающего вследствие мышечной блокады дисков, не характерны ни дистрофические, ни воспалительные исходные процессы. Причиной мышечной блокады дисков не являются дистрофия и выпячивание межпозвонкового диска, костные разрастания позвонков. В то же время, блокада диска – запускает процесс заболевания и параллельно является основной его причиной.

Спазм мышц