Часто задаваемые вопросы по грыже межпозвонкового диска, костоправству и мануальной терапии

 

Ответы на все вопросы обоснованы и подтверждены научными работами и статьями, список которых Вы можете посмотреть здесь.

СПИСОК ВОПРОСОВ:


1. Практически все специалисты работают с грыжами до 10 мм. Вы же утверждаете, что работаете с грыжами практически любого существующего размера. В чем выражается Ваше отличие от других специалистов?

2. На чем основано утверждение о том, что избавление от грыжи межпозвонкового диска методами, предлагаемыми академической медициной, менее эффективно, чем народное костоправство (мануальная терапия)?

3. Некоторые медики, пытаясь доказать невозможность избавления от грыжи диска методом мануальной терапии, демонстрируют пример с тюбиком пасты, т. е. выдавливают пасту (проводя аналогию с грыжей диска) и объясняют, что обратно ее вправить невозможно. Что Вы ответите на это?

4. В каких случаях мануальная терапия противопоказана?

5. Сколько раз могут у человека в течение его жизни случаться мышечные блокады межпозвонковых дисков?

6. Ваше отношение к иглоукалыванию при лечении грыжи межпозвонкового диска?

7. Каково Ваше отношение и импликаторам?

8. Как не ошибиться в выборе мануального терапевта?


9. Есть новая методика, при которой лекарство вводится прямо в диск. Что вы можете об этом сказать?

10. Можно ли работать методом мануальной терапии с пациентом, перенесшим операцию на позвоночнике по поводу грыжи?

11. Есть ли у вас ученики и последователи?

12. Через какое время после посещения мануального терапевта можно сделать повторное МРТ, чтобы убедиться в том, что грыжа исчезла?

  

Вопрос 1:

Практически все специалисты работают с грыжами до 10 мм. Вы же утверждаете, что работаете с грыжами практически любого существующего размера. В чем выражается Ваше отличие от других специалистов?

Ответ:

В подходе к самому заболеванию, и, естественно, в методике. Я рассматриваю грыжу диска исходя из теории санкт-петербургского ученого М. Я. Жолондза о мышечной блокаде диска. По этой теории, грыжа является не причиной, а следствием другой патологии, и применяемая методика направлена на устранение на первом этапе самой причины заболевания, а потом и следствия, и размеры грыжи здесь значения не имеют.



Вопрос 2:

На чем основано утверждение о том, что избавление от грыжи межпозвонкового диска методами, предлагаемыми академической медициной, менее эффективно, чем народное костоправство (мануальная терапия)?

Ответ:

Дело в том, что в медучреждениях применяются только изученные и апробированные методики, и все они в основном направлены на постизометрическую или постизотоническую релаксацию мышц. Эти методики эффективны при многих дисфункциях мышц, но только не при грыже диска, и вообще недопустимы при грыже диска методики, в которых применяется т. н. "длинный рычаг".

Не следует забывать, что наши знания относительно крестцовых болей имеют сравнительно небольшую историю: исследования подобного рода начались лишь с 1934 г., когда Mixter и Barr на страницах журнала “New England Journal of Medicine” опубликовали статью, посвященную дегенерации межпозвонкового диска и ее неврологическим последствиям, а эффективность народного костоправства подтверждается многовековым опытом.

Необходимо, впрочем, отметить, что неэффективность лечения грыжи диска является проблемой нашего времени. В сохранившихся до наших дней документах цивилизаций прошлого содержится совсем немного упоминаний о людях, страдавших пояснично-крестцовыми болями. Эта тема почти нигде не затрагивается на страницах написанных в различные исторические периоды руководств по медицине и хирургии. Это говорит об эффективности народного костоправства, применяемого в те времена при пояснично-крестцовых болях.



Вопрос 3:

Некоторые медики, пытаясь доказать невозможность избавления от грыжи диска методом мануальной терапии, демонстрируют пример с тюбиком пасты, т. е. выдавливают пасту (проводя аналогию с грыжей диска) и объясняют, что обратно ее вправить невозможно. Что Вы ответите на это?

Ответ:

Металлический тюбик — это, образно говоря, мертвый организм. А возьмите капроновый, мягкий, эластичный, нажмите его, паста выдавится, потом резко отпустите, и паста сама втянется обратно. Что-то похожее происходит с грыжей диска при снятии мышечной блокады.



Вопрос 4:

В каких случаях мануальная терапия противопоказана?

Ответ:

Абсолютные противопоказания:

• Опухоли позвоночника, злокачественные новообразования любой локализации;

• Острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания, включая остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

• Свежие травматические поражения позвоночника, некоторые состояния после операции на позвоночнике;

• В некоторых случаях: выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента (3-4 стадии) с явлениями спондилолистеза, спондилолиза;

• Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т. п.);

• Острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты);

Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;

• Травма спинного мозга и операции на нем.

Относительные противопоказания:

• Возраст свыше 65 лет;

• Наличие признаков нарушения психики;

• Прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков спондилогенной природы;

• Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.



Вопрос 5:

Сколько раз могут у человека в течение его жизни случаться мышечные блокады межпозвонковых дисков?

Ответ:

Столько, сколько раз будет нарушено соответствие между глубокими мышцами спины человека и нагрузками на них. Пример из практики: пациент, полностью излеченный неделю назад от мышечной блокады межпозвонкового диска поясницы, поднял большой тяжелый камень и бросил его в яму, на месте которой собирался поставить гараж. Недопустимый поступок тут же привел к повторной мышечной блокаде межпозвонкового диска поясницы и новому циклу лечебных мероприятий.

Излечиться раз и навсегда от мышечных блокад межпозвонковых дисков невозможно, а вот разумно не допускать их вполне возможно и нужно.



Вопрос 6:

Ваше отношение к иглоукалыванию при лечении грыжи межпозвонкового диска?

Ответ:

Избавиться от грыжи межпозвонкового диска методом иглоукалывания можно лишь при условии, что этим будет заниматься высококлассный специалист. При этом понадобится немалое количество сеансов.



Вопрос 7:

Каково Ваше отношение и импликаторам?

Ответ:

Импликаторы — совершенно уникальное по медицинской некомпетентности средство, игнорирующее одновременно и опыт нескольких тысячелетий практики иглоукалывания, и самые последние научные достижения в этой области медицины.

Все сказанное выше полностью относится к появившимся в широкой продаже и эффектно рекламируемым многочисленным вариантам электроприборов для воздействия на кожу, на ее биологически активные точки. Некоторые из таких приборов называют противоболевыми транскутанными (чрескожными) электронейростимуляторами. Название оригинальное до потери чувства меры и принципиально неверное по существу.

Видимо, есть люди, которые считают, что воздействием на кожу нельзя навредить здоровью по принципу: «если уж не поможешь, то и не навредишь». Это очень опасное заблуждение. Одним только воздействием на кожу человека можно искусственно вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек, гипертонию, тахикардию, тяжелую одышку и многие другие опасные заболевания. Причем большинство таких заболеваний принципиально не излечивается никакими лекарственными средствами. А в качестве источника питания такого опасного воздействия достаточно элементарной батарейки «Крона» или «Корунд».


Вопрос 8:

Как не ошибиться в выборе мануального терапевта?

Ответ:

Это сложный вопрос, хотя бы потому, что, насколько мне известно, в белорусской медицине официально нет мануальной терапии. А занимаются ей, в основном, врачи других специальностей, закончившие курсы в России или Украине. Но на курсах обычно преподают лишь основы мануальной терапии и методики, прошедшие апробацию в Минздраве. Но с такими знаниями эффективно работать с грыжей диска не получается. Поэтому верный способ не ошибиться — это обращаться к специалистам, которых Вам посоветовали люди, ранее обращавшиеся к ним и получившие положительный результат.

Избегайте "специалистов", которые могут «прощупывать» диски пальцами (это невозможно, потому, что диск находится на глубине 6 — 8 см. Также избегайте тех, кто не пользуется результатами МРТ, объясняя это тем, что и так всё видят, это говорит не об их «гениальности», а о  некомпетентности(человек просто не умеет читать томограмму), т.к. определить грыжу можно только с помощью томографа.



Вопрос 9:

Есть новая методика, при которой лекарство вводится прямо в диск. Что вы можете о ней сказать?

Ответ:

Эта методика не новая. Идея введения обезболивающих средств непосредственно в диск родилась одновременно с нуклеографией в 1952 году. Но в связи с глубоким залеганием и труднодоступностью диска эта задача оказалась слишком сложной для сторонников этого метода. Опасность, связанная с проколом диска, очевидна каждому, а введение в диск гидрокортизона, который тормозит образование соединительной ткани в пораженном диске, лишено какой-либо логики. Поэтому, в свое время, эта методика не прижилась.



Вопрос 10:

Можно ли работать методом мануальной терапии с пациентом, перенесшим операцию на позвоночнике по поводу грыжи?

Ответ:

Всё индивидуально, но в большинстве случаев это возможно, хотя, надо заметить, есть некоторые случаи, когда имеются противопоказания.

 

Вопрос 11:

Есть ли у вас ученики и последователи?

Ответ:

Есть у меня одна ученица, которую я обучал своей методике с 2005 года и доверяю ей как себе. Сейчас она знает данную методику так же, как и я. Это моя последовательница БУБЕНЬКО Светлана Валерьевна из города Минска.

 

Вопрос 12:

Через какое время можно после посещения мануального терапевта можно сделать повторное МРТ, чтобы убедиться в том, что грыжа исчезла?

Ответ:

По утверждению М.Жолондза, через 3-4 месяца.